2019年中美貿易爭端將持續影響大中華區的企業經營預期,新基礎設施建設加速城市群崛起並抵消部分下行風險。投資需求預計將保持穩定,而不同領域中新科技的運用將會孕育新的商業租賃需求,尤其是來自科技企業的需求。針對2019年大中華區房地產市場,世邦魏理仕研究部做出以下主要趨勢預測。

辦公室:
中美貿易戰前景未明使中國內地和香港辦公室租賃市場需求放緩,臺灣的租賃市場所受影響較少。2019年,在供應過剩與以貿易與製造業需求所驅動的城市中,辦公室租金增長將有所緩和。

零售物業:
線上與線下的融合將繼續推動內地零售需求的發展。由於財富效應逐步遞減,香港與臺灣的零售商將採取較為保守的擴張策略。預計大中華區大多數市場的零售租金將持平或略有增長。

工業物流:
土地和倉庫供應趨緊將推動粵港澳大灣區、長江三角洲和泛北京地區物流租金的穩定增長。中美貿易衝突和電商自建倉庫的陸續交付使用將增加倉庫租賃需求的不確定性。

投資市場:
預期內外資買家將繼續在中國尋求投資機會。自用型和長線投資型買家料將活躍於香港市場。臺灣市場將繼續由本地需求驅動,台企回歸將激發當地的工業土地和物業的投資。2019年,不斷累積的經濟風險將使資本價值更加理性,大中華區整體收益率預計將稍有上升。

 

獲取完整2019年亞太區房地產市場展望報告

了解更多關於CBRE Real Estate Market Outlook Forums 2019